jueves, 28 de mayo de 2009

INFORME TALLER 10

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE - SENA- REGIONAL DISTRITO CAPITAL
CENTRO
GESTION DE MERCADOS, LOGISTICA Y TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION
TECNICO EN OPERACIONES LOGISTICAS
ALMACENAMIENTO DE LOS OBJETOS-GRUPO 3 REF. 20130

INSTRUCTOR
OSCAR ALBERTO CALDERON LOAIZA
APRENDICES:
ORLANDO ACOSTA
GUSTAVO MINA
JORGE MICAN


INFORME
Una vez socializado el taller Nº 10 se determinó que nuestra bodega debe guardar las siguientes características para que sea funcional, eficiente y los productos se almacenen de acuerdo a las técnicas y normas de seguridad e higiene establecidas, se determinó que la bodega debe tener un área de 500 m cuadrados con las siguientes medidas 20 metros de frente x 25 metros de fondo, en nuestro caso almacenaremos: 50 Rollos de Índigo de 1.50 m de largo x 35 cm de diámetro, 1.000 Kg Pulpa de Guayaba Refrigerada y 5 Vehículos Chevrolet Spark nuevos, se estableció que necesitaremos los siguientes elementos para la correcta manipulación de los objetos a almacenar:

1.- TIPOS DE ESTANTERIAS
En función de sus características, la estantería debe ser:
· Convencional o Fija: Proporciona un acceso directo y unitario a cada paleta. Se monta en cuerpos sencillos de estantería con acceso por un solo lado y dos pisos por cuerpo, adecuada a las necesidades de almacenamiento de nuestro proveedor, se mandara a fabricar con las siguientes dimensiones:

7 m de largo x 1.60 m de fondo x 2.50 m de alto


2.- TIPOS DE PALETAS

· Al igual que la estantería, las estibas se adecuaran a la necesidad de nuestro proveedor, y se fabricaran en dos materiales:


Estibas de madera con techo, tendrán las siguientes dimensiones 1.50 m x 1.50 m y 20 cm de alto, en cada estiba se dispondrán en arrume trocado ocho rollos de índigo, irán 4 rollos por tendido, el peso por estiba es de 425 Kg y 90 cm de altura.


Estibas plásticas, tendrán las siguientes dimensiones 1.20 m x 1.20 m y 15 cm de alto, en cada estiba se arrumaran 6 canastillas de pulpa de fruta.


3.- TIPOS DE EQUIPOS
Para almacenar las mercancías se requiere una serie de equipos que permitan minimizar los tiempos de manipulación y almacenamiento, evitar esfuerzos excesivos de los trabajadores, reducir los costes..., y que al mismo tiempo contribuyan a realizar las actividades de forma más eficiente, determinamos que nuestra bodega debe contar con los siguientes equipos:
· 2 Montacargas, para el manejo de las estibas con rollos de telas.

· 2 Transpaletas o Gatos, para el manejo de las estibas de pulpa de fruta.

La cantidad de equipos obedece a tener uno de contingencia en caso que se presente algún tipo de contratiempo o desperfecto.

3.- INSTALACIONES
Cuarto Frio, El control de la temperatura adecuada de almacenamiento es esencial para mantener la calidad del producto fresco, determinamos que nuestro cuarto frio debe tener las siguientes dimensiones 6 m de frente x 6 m de fondo, con una sola entrada de acceso de 3 m de ancho, el producto se almacenara en canastillas que irán a piso en las estibas plásticas descritas anteriormente.

Oficinas, de 5m x 5 m ubicadas en la parte frontal de la bodega y situadas a un lado de la zona de descargue Nº 4.


BODEGA ALMACENAMIENTO GRUPO 3 - 20130

















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